FC2ブログ

スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

柚子胡椒

Category :
種から育てた唐辛子。
とてもミニマムな株なので、採れる唐辛子もちょびっとでした。

P1080268.jpg

ということで、青唐辛子は買いました。


青柚子は知人の庭から。
塀からはみ出ている枝を剪定しつつ採取。
まるで目打ちのようなトゲに、イテ!イテ!!アタ!!!ングググ!!!!と手を伸ばす度に刺される始末。
これから庭に柚子を植える方は、ぜひともトゲの少ない品種をお選びください。

P1080270.jpg


トゲに負けずに採った青柚子の皮をすり下ろすのですが、5個でギブアップ。
気分転換に青唐辛子のヘタを落として、種を掻き出して、小さく切って……。

だめだ、この後、青唐辛子をみじん切りにして、青柚子をすりおろす気にならない!!!!

ガタガタ……ブルルン、家電量販店にブーンしました。

デデーン、フードプロセッサー!!文明の利器!!
青唐辛子のみじん切りが一瞬で終了。

P1080272.jpg

すごいや、刃の取り扱いは気を付けよう。
と思った矢先、スパっと指を切りました。
青柚子の皮を剥かなきゃならんのに!と、キズパワーパッドをペタ。


青柚子は皮が固かった~!黄色い柚子とは全然違う!
剥くと言うより毟るor切るに近いです。

P1080274.jpg

皮をおろした青柚子はギュっと搾り、搾り汁は冷蔵庫へ。
皮を剥いた青柚子はまるっとジップロックに入れて冷凍庫へ。


青柚子の皮もフープロでガーして(言ってみたかった)、ボウルにて青唐辛子・青柚子・塩をまぜまぜ。

P1080275.jpg


綺麗に混ざりました。

P1080276.jpg


あとは小さめのビンに小分けして冷蔵庫で寝かせます。
一週間くらいしたら食べられるそうです。

P1080277.jpg


いくつかレシピを見ましたが、青唐辛子:青柚子の比率は1:1から4:1、塩も全体量の10~30%と様々です。
今回は青唐辛子260g、青柚子170g、塩130gで作りました。
青唐辛子と青柚子はあるだけ入れ、塩は保存を考えて30%にした結果、2年分くらいの量が作れました。
長期保存は1年だというに。
上手く作れたらいいなー。

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

天は二物以上与えた

さすが天使**
やっぱり一家に一台的な感じでマリアさんロボが欲しい。
(今度はロボにしたw)
手作り柚子胡椒すごい!完成が楽しみだね~*^^*

>>わーいさん

ロボ!ポンコツポンコツ!!
ハッ、そういえば柚子胡椒完成してる気がする…!
すっかり忘れてたよー、味見してみなきゃ。
非公開コメント

プロフィール

菫(すみれ)

Author:菫(すみれ)

最近の記事
最近のコメント
ブログ内検索
カテゴリー
月別アーカイブ
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。