FC2ブログ

スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

紫蘇の実

Category :
毎年わさわさと生える青紫蘇をバッタと仲良く食べています。
今年は「実も食べられる」と聞いて佃煮を作ってみました。


穂が長く、先端に花がひとつ・ふたつ残っているものを収穫します。
水でザッと洗います。

P1080286.jpg


指で穂をしごいて実をとります。
アクで爪が黒くなるので、気になる方は手袋をはめましょう。

P1080287.jpg


お鍋に、紫蘇の実、お水少しと、調味料を入れて火にかけます。
お醤油、お砂糖、めんつゆ、みりん等、好みの味にととのえます。
梅干しや唐辛子でアクセントを付けても良いですね。

P1080288.jpg

ご飯にのせていただきます、もぐもぐ。
ぷちぷち感が楽しい……!

紫蘇はこぼれ種で増え、世話いらず。
簡単で美味しい。ありがたや、ありがたや。

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

Comment

非公開コメント

プロフィール

菫(すみれ)

Author:菫(すみれ)

最近の記事
最近のコメント
ブログ内検索
カテゴリー
月別アーカイブ
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。