FC2ブログ

スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

柚子ピール

Category :
はい、こちらは柚子胡椒のときと同じお庭です。

見るたびに途方に暮れる樹形。
込み入ってるわ……。

P1080473.jpg


このトゲが曲者なのです。
真上からギュッと踏むと、靴を突き抜けるくらい太くてながーい。

P1080476.jpg

目を守るために次回からゴーグルをもってこよう。

そんなことを考えながら採取していたら、指にトゲが刺さってしまいました。
甘く見たらダメですね、これは皮手袋も必須だ……。

少し痛い目にあいながら、袋いっぱいの柚子を採取しました。


さて、柚子で何を作ろうかな。
そういえば、寒くなったしホワイトチョコレートのお菓子を作ろうと思っていたんだった。
あ!トッピングのオレンジピールを柚子ピールに替えよう!


ということで、柚子ピールを作ります。

柚子はザッと洗って皮を剥き、白いワタ部分をスプーンでこそぎます。
皮は細切りにし、ホーローのお鍋で3度ゆでこぼします。

P1080481.jpg

グラニュー糖と水、柚子の搾り汁を加えてコトコト。


120度のオーブンで15分乾燥させます。

P1080482.jpg

この天板に並べる作業、箸を持つ手が疲れます。
もっとザッとラフに散らす感じでもいいかもしれません。
それかもう少し太く切るか!

グラニュー糖をまぶして完成。

P1080483.jpg

左のビンはオーブンに15分乾燥させたもの、右は20分です。
15分の方が柔らかく、食べやすいように感じました。
20分は固めなので食べ過ぎ防止にいいかも?

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

Comment

非公開コメント

プロフィール

菫(すみれ)

Author:菫(すみれ)

最近の記事
最近のコメント
ブログ内検索
カテゴリー
月別アーカイブ
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。